Sensorische Rezepte

Sensorische Erfahrungen sind für Babys von unschätzbarem Wert, da sie die Grundlage für ihre gesamte Entwicklung bilden. Durch das Erkunden ihrer Umwelt mit allen Sinnen – sehen, hören, fühlen, schmecken und riechen – lernen Babys unheimlich viel über sich selbst und die Welt um sie herum. Sensorische Reize stimulieren die Gehirnentwicklung und bilden die Grundlage für komplexere kognitive Fähigkeiten wie Lernen, Denken und Problemlösen. Durch das Ertasten verschiedener Materialien und das Bewegen entwickeln Babys ihre Fein- und Grobmotorik. In unseren Babykursen bieten wir Kindern eine Vielzahl von Materialien zum Erkunden an, wie verschiedene Stoffe, Oberflächen, Spielzeuge mit unterschiedlichen Texturen. Ich benutze gerne natürliche Materialien wie Wasser, Naturschätze und selbstgemachte Texturen aus ungiftigen Zutaten. Beim Erkunden können Babys ganz nebenbei verschiedene Düfte wahrnehmen, wie z.B. die von Obst, Blumen oder Kräutern. Sicherheit geht stets vor, deswegen achte ich immer darauf, dass die Umgebung für Babys sicher ist und es keine kleinen Teile zum verschlucken gibt. Hier sind ein paar Rezepte, die sich in meiner Arbeit bewährt haben.

Knete

Kneten fördert Feinmotorik und Tastsinn. Babys können ihrer Neugier und Fantasie freien Lauf lassen und ihr Spiel selbst gestalten. Jede selbstgemachte Knete sollte immer unter Aufsicht verwendet werden. Wir können der Knete verschiedene Texturen hinzufügen, wie z.B. getrocknete Kräuter oder kleine Getreidekörner.

Farbige Knete

  • 100 g Salz
  • 200 g Mehl
  • 1 Pck. Pulver für Götterspeise
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 125 ml kochendes Wasser
  • 2 EL Speise-Öl

Bereite die Götterspeise nach Packungsanleitung zu, aber verwende nur die Hälfte der angegebenen Wassermenge. Mische in einer Schüssel Mehl, Salz, Sahnesteif und die angerührte Götterspeise gut miteinander. Gib das Öl und das kochende Wasser hinzu und knete alles zu einem geschmeidigen Teig. Die Götterspeise färbt die Knete bereits ein. Sollte die Knete zu klebrig sein, füge etwas mehr Mehl hinzu. Ist sie zu trocken, gib noch etwas Wasser hinzu. Bewahre die Knete in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank auf.

Salzteig

  • 1 kg Mehl
  • 350 g Salz
  • 3-5 EL Zitronensäure
  • 15 EL Öl
  • 750 - 1.000 ml kochendes Wasser
  • evtl. Lebensmittelfarbe

Alle trockenen Zutaten vermischen. Lebensmittelfarbe zum kochendem Wasser und mit dem Öl hinzufügen und gut kneten.

Essbarer Klebstoff

  • 2 EL Mehl
  • 1 ½ Tasse Wasser
  • 1 EL Zucker

Mehl möglichst klumpenfrei mit einer halben Tasse Wasser mischen. In einem Topf  langsam 1 Tasse heißes Wasser dazu geben. Vorsichtig erhitzen, bis ein dicker Brei entsteht. Fertig ist der Kleber! Zur Konservierung 1 EL Zucker dazu rühren und im Kühlschrank lagern.

Seifenblasen

Seifenblasen selber machen ist einfach, günstig und macht unglaublich viel Spaß. Hier sind ein paar Rezepte für selbstgemachte Seifenblasenlauge. Am besten eignet sich lauwarmes Wasser und hochwertige Spülmittel ohne Zusätze führen zu besseren Ergebnissen. Vermische alle Zutaten gründlich, um eine gleichmäßige Mischung zu erhalten und wichtig ist es, die Mischung vor dem Gebrauch einige Zeit mind. 15 Minuten ruhen zu lassen.

  • 4 Tassen          warmes Wasser
  • 1/2 Tasse         Zucker
  • 1/2 Tasse         Spülmittel

Eine halbe Tasse Zucker in eine Schüssel mit 4 Tassen warmem Wasser gießen und solange rühren bis sich die Mischung restlos auflöst. Anschließend gebt Ihr noch eine halbe Tasse Spülmittel hinzu.

Haltbare Lauge

  • 6 Teile Wasser (z.B. 600 ml)
  • 1 Teil Spülmittel (z.B. 100 ml)
  • Optional: Ein paar Tropfen Glycerin oder Pflanzenöl für längere Haltbarkeit
  • Farbige Seifenblasen: Füge ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe hinzu.
  • Duftende Seifenblasen: Gib ein paar Tropfen ätherisches Öl hinzu.
  • Glitzernde Seifenblasen: Mische etwas Glitzerpulver (z.B. Lebensmittelglitzer) unter.

Glibberspaß

Alle Kinder lieben Schleim und Pudding. Grund genug gesunde Alternativen zum Puddingregal anzubieten. Von Anfang an mit allen Sinnen erkunden.

Haferflocken-Schleim
Haferflocken, Wasser, Lebensmittelfarbe (optional)
Zubereitung: Koche die Haferflocken in Wasser, bis sie eine breiige Konsistenz haben. Lasse sie abkühlen und färbe sie nach Belieben ein.

Knetschleim
400 ml heißes Wasser, flüssige Lebensmittelfarbe, 4 Tassen Speisestärke
Zubereitung: Wasser und Lebensmittelfarbe verrühren. Speisestärke in eine Schüssel geben und das eingefärbte Wasser mit dem Handmixer unterrühren.

Sago-Perlen-Pudding
100 g Sago-Perlen, 300 ml Wasser
Zubereitung: Die Sago-Perlen unter kaltem Wasser gründlich waschen, bis das Wasser klar bleibt. Das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Sago-Perlen hinzu geben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren kochen, bis die Perlen durchsichtig und weich sind (ca. 15-20 Minuten). Den Topf vom Herd nehmen und den Pudding etwas abkühlen lassen.

Mondsand

Sensorischen Sand für Babys ist eine sinnliche Beschäftigung für die Kleinsten! Er ist weich, formbar und bietet viele Möglichkeiten zum Entdecken und Erkunden. Beim Spielen mit Sand werden die Tastsinne, die Feinmotorik und die visuelle Wahrnehmung angeregt. Sand bietet unzählige Möglichkeiten zum Formen, Bauen und Spielen, die sanfte Textur des Sandes kann beruhigend wirken und Stress abbauen.

  • 8 Tassen Mehl
  • 1 Tasse Baby- oder Speiseöl

Ihr gebt 8 Teile Mehl und 1 Teil Öl in eine Schüssel. Knetet das Mehl und Öl gründlich miteinander, bis eine gleichmäßige, feuchte Konsistenz entsteht. Der Sand sollte sich gut formen lassen, aber nicht kleben. Bewahrt den sensorischen Mondsand in einer luftdicht verschlossenen Box auf. Zum Reinigen könnt ihr den Sand einfach auskehren oder absaugen. Flecken lassen sich in der Regel mit Wasser und Seife entfernen. Löffel, Schaufeln und andere Küchenutensilien ermöglichen das Schaufeln und Umfüllen. Mit Förmchen können verschiedene Figuren geformt werden und Spielzeuge können im Sand vergraben und wieder ausgegraben werden. Achtet darauf, dass der Sand immer unter Aufsicht verwendet wird, da kleine Teile oder Klumpen verschluckt werden könnten.

  • Düfte: Füge ein paar Tropfen eines ätherischen Öls hinzu (z.B. Lavendel für eine beruhigende Wirkung). Achte jedoch darauf, dass du ein Öl wählst, das für Babys geeignet ist und keine allergischen Reaktionen auslöst.
  • Texturen: Mische verschiedene Körnungen von Mehl oder füge Haferflocken oder gemahlene Nüsse hinzu, um unterschiedliche Texturen zu erzeugen.
  • Farben: Verwende Kurkuma für Gelb, Rote Bete für Rot oder Spinat für Grün.
  • Temperaturen: Lege den Sand für eine Weile in den Kühlschrank, um eine kühlende Erfahrung zu schaffen. Oder auf einen warmen Heizkörper um ihn zu erwärmen.

Malfarbe

Fingermalfarbe selbst herzustellen ist nicht nur einfach, sondern auch eine tolle Möglichkeit, um sicherzustellen, dass Kinder mit unbedenklichen Farben malen.

  • 5 EL feines Mehl
  • 100 ml warmes Wasser
  • Lebensmittelfarbe nach Wahl
  • Optional: 1 TL Salz (macht die Farbe haltbarer)

Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Wasser langsam dazugeben und mit einem Schneebesen glatt rühren. Die Mischung in kleine Gefäße füllen und mit Lebensmittelfarbe einfärben. Die Konsistenz kannst du anpassen, indem du mehr oder weniger Wasser hinzufügst. Zum Malen eignen sich große Tabletts, Backbleche oder Malunterlagen. Die selbstgemachten Fingerfarben lassen sich leicht mit Wasser abwaschen. Im Kühlschrank halten sich die Farben ein paar Tage.

  • Naturfarben: Verwende Rote Bete für Rot, Kurkuma für Gelb oder Spinat für Grün.
  • Texturen: Füge Haferflocken, Reis oder Sand hinzu, um unterschiedliche Texturen zu erzeugen.

Wackelpudding

Götterspeise ohne Zucker

  • 1 Pck. Götterspeise
  • 400 ml kochendes Wasser

Die schnelle Lösung allerdings mit Aromen- und Farbstoffen. Ich nutze die fertige Götterspeise mit 100ml weniger Wasser, damit der Wackelpudding schön fest wird und ohne Zucker. Ich gebe das Pulver in eine Form und gieße das kochendes Wasser drüber, dann rühre ich es so lange ein, bis sich das Pulver aufgelöst hat. Dann über Nacht in den Kühlschrank.

Selbstgemacht mit Gelantine

  • 400 ml Wasser inkl. evtl. etwas Fruchtsaft
  • 12 Blätter Gelantine
  • etwas heißes Wasser

Die Gelatine nach Packungsanweisung in etwas Flüssigkeit quellen lassen. Dann anschließend in eine Schüssel geben, etwas heißes Wasser darüber schütten und so lange rühren, bis sie sich auflöst. Einen Teil des Wasser-Saft-Mischung dazu geben und umrühren, dann den Rest des Saftes dazu geben und erneut umrühren. Fülle die heiße Flüssigkeit in deine gewünschten Formen. Die Masse zum hart werden nun mehrere Stunden kalt stellen.

Selbstgemacht und vegan

  • 500 ml Wasser inkl. evtl. etwas Fruchtsaft (z.B. Kirsche, Apfel, Beere)
  • 4 g Agar-Agar Pulver

Gib die Wasser-Fruchtsaft-Mischung in einen Topf und bringe sie unter Rühren zum Kochen. Löse das Agar-Agar Pulver in dem heißen Wasser auf und lasse das Ganze unter ständigem Rühren für etwa eine Minute köcheln. Fülle die heiße Flüssigkeit in deine gewünschten Formen. Lasse den Wackelpudding vollständig abkühlen und im Kühlschrank fest werden.

Salzteig für Abdrücke

Salzteig ist eine wunderbares, natürliches und günstiges Material, um einzigartige Abdrücke von kleinen Händen und Füßen zu erstellen. Diese können zu wunderschönen Erinnerungsstücken verarbeitet werden.

Variante 1

  • 1 Tasse Maisstärke
  • 2 Tassen Salz
  • 1 kaltes Wasser
  • Evtl. Farbe nach Bedarf

Variante 2

  • 2 Tassen Mehl
  • 1 Tasse Salz
  • 1 Tasse Wasser
  • 1 Esslöffel Öl (macht den Teig geschmeidiger)
  • Evtl. Lebensmittelfarbe

Anleitung

  1. Alle Zutaten in einer Schüssel miteinander verkneten.
  2. Knete den Teig so lange, bis er glatt und geschmeidig ist. Falls der Teig zu trocken ist, gib etwas mehr Wasser hinzu. Ist er zu klebrig, füge noch etwas Mehl hinzu.
  3. Rolle den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche aus. Die Dicke hängt von der Größe des Abdrucks ab.
  4. Drücke vorsichtig die Hand oder den Fuß in den Teig. Achte darauf, dass alle Details gut erkennbar sind.
  5. Lege den Abdruck auf ein Backblech mit Backpapier und lasse ihn an der Luft trocknen. Alternativ kannst du ihn bei niedriger Temperatur im Ofen härten (ca. 80°C). Die Trocknungszeit kann je nach Dicke des Abdrucks variieren.
  6. Nach dem Trocknen kannst du die Abdrücke mit Klarlack oder einer Holzschutzlasur versiegeln, um sie haltbarer zu machen. Und bemalen, bekleben oder in ein Rahmen setzen.
  7. Oder imprägnieren mit einem dünnen Ölfilm (z.B. Leinöl oder Speiseöl), dies schützt die Oberfläche und verleiht ihr einen schönen Glanz.

Bewahrt Salzteig-Abdrücke unbedingt an einem trockenen Ort auf, um ihre Haltbarkeit zu maximieren. Nicht in Folie verpacken und wenn doch, dann mehrer Luftlöcher mit einem Locher in fie Folie lochen.

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